طريقة عمل كفتة الأرز المصرية بالصلصة وسر تماسكها ونجاحها. يمكنك عمل كفتة الأرز المصرية بصلصة الطماطم بمكونات بسيطة من منزلك ودون أن تتفكك منكي، بكل سهولة تابعي الوصفة للحصول على أشهي وألذ كفتة أرز.
تعتبر كفتة الأرز من الأطباق المصرية الأصيلة التي توجد على معظم الموائد المصرية خلال الأعياد والمناسبات وخاصة خلال عيد الأضحى المبارك، وكان تحضيره في الماضي يعتبر استنفادا كبيرا لربة المنزل نظرا للجهد الكبير المبذول في إعداده، وذلك بسبب استخدام الأدوات اليدوية عن طريق طحن الأرز واللحوم وتم طحنه من خلال أداة تسمى (هون) مصنوعة من النحاس بيد ثقيلة جدا. للمساعدة في الطحن الجيد ، ولكن يتم إعداده حاليا في غضون دقائق بسبب توفر الآلات الكهربائية التي تنجز العمل وتوفر الجهد على ربة المنزل فتجعل ما كان يعد فالمناسبات فقد يتم إعداده طوال أيام السنة إلا أنه ينقصه طعم الذكريات الجميلة مع الأحبة من العائلة والأصدقاء.
مكونات كفتة الأرز
- ١/٢ كيلو أرز مصري مطحون ناعم.
- ١ كيلو لحمة مفرومة.
- حزمة كزبرة وبقدونس وشبت.
- ملعقتان صغيرتان ملح.
- ملعقة فلفل أسود.
- ملعقةصغيرة من البهارات.
- بصلة مفرومة وملعقة ثوم مفروم.
- ملعقتان من الزيت.
- ملعقة شطة أختاري حسب الرغبة.
الصلصة (صوص الطماطم):
- ٣ ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم.
- بصلة مفرومة.
- زيت أو زبد.
- في وعاء نظيف نضع كل من الأرز المطحون واللحم المفروم، الكزبرة والبقدونس والشبت المفروم جيداً، الملح، الفلفل الأسود، البهار، الزيت، البصل المفروم، الثوم المفروم، ويقلب جيداً.
- عندما يتجانس الخليط ويصبح كالعجينة يتم تشكيلها على شكل أصابع كما موضح بالصورة.
- يتم قلي أصابع الكفتة بالزيت حتى يصبح لونها بني.
- في وعاء على النار نضع المادة الدهنية و البصل حتى يصبح ذهبي اللون.
- ثم نضع الثوم وصلصة الطماطم وتقلب على النار لمدة دقيقة لإخراج الحموضة منها.
- ونزودها بالحساء الدجاج أو اللحم.
- عندما يغلي الخليط ننزل بأصابع الكفتة وتركها على نار متوسطة ١٠ دقائق : ١/٤ ساعة تقريباً.
- تقدم مع الأرز الأبيض وتزين بالبقدونس المفروم.
سر نجاح وتماسك كفتة الأرز
- أن يكون الأرز المطحون ناعم جداً.
- أن تعجن من خلال مكوناتها فإذا كانت يابسة يتم إضافة قليل من الزيت أو قليل من الطماطم الطازجة المفرومة.
- أن تكون كمية الأرز مناسبة للحم فالإكثار من الأرز يجعل العجينة غير متماسكة. بالصحة والعافية.