عشاق الفسيخ المصري، أصبحوا يعانون مابين حبهم للفسيح وبين غلائه بالأسواق، ناهيك عن إحتمالية عدم النظافة والجودة، لذلك طريقة عمل الفسيخ بطريقة آمنة وصحية بالمنزل في دقائق، تسهل عليك الطريق لأكلتك المفضلة، فقد تابع الخطوات والطريقة.
الفسيخ أكلة يعشقها معظم المصرين ولها أرتباط وطيد بالمواسم الدينية والأعياد وترتفع أسعارها بإستمرار نظراً للإقبال الشديد عليها. ويكون الإقبال على الأسماك المملحة عموماً ك الرنجة المدخنة، والملوحة، و السردين المملح، تتعدد الأذواق والقدرة الشرائية لكل فرد ولكن تبقى للأسماك المملحة مكانة عند المصرين من منذ عهد الفراعنة إلى يومنا هذا.
(إعمل من الفسيخ شربات) مثل شعبي يتناولة المصريون في حياتهم اليومية. فهل نستطيع أن نجعل من الفسيخ شربات؟ نعم فبعض الأشخاص يفضلون وجبة الفسيخ عن أشهى أنواه الحلويات. لا داعي للتعجب من هذا. بهذة الوصفة نصنع من سمك البوري المصري أطعم فسيخ زبدة لا مثيل له على الإطلاق خلال إسبوعين فقط من خلال عمله بالمنزل بطريقة نظيفة وصحية لاننا نتحكم بكمية الأملاح الموجودة به.
سمك البوري المصري
أنواع الأسماك التي تصلح لعمل الفسيخ
هناك بعض أنواع من الأسماك الأخرى، المستخدمة لعمل الفسيخ ولكن أهمهم وأفضلهم سمك البوري المصري سواءً كان نيلي أو بحري، وهو ما نستخدم في الطريقة التقليدية المعروفة، ويوجد أيضًا سمك الدوبار وهو يشبة البوري كثيراً لكن رأس سمكة الدوبار أرفع من رأس سمكة البوري، ويوجد أيضاً سمكة الراية وسمكة كلب البحر التي تتغذي على الأسماك الصغيرة والنوعان يستخرجان من بحيرة ناصر بأسوان.
طريقة عمل الفسيخ المصري بالمنزل
المكونات بسيطة جداً وغير مكلفة، فقط تحتاج إلى:
- سمك بوري او أي نوع تفضلية من الأنواع السابقة الذكر والكمية حسب الرغبة.
- شطة حمراء بودر.
- كمية كبيرة من الملح الصخري.
- ملعقة كمون وملعقة كركم.
- لمونة وملعقتان من زيت الطعام.
- نيلون وعلبة محكمة الغلق وأكياس لتغليف.
طريقة التحضير
- نغسل كمية السمك جيداً وفتح الخياشيم وتنظيفها من الطين الموجود بها وتركها لمده ساعتين إلى ثلاث ساعات تقريباً لتصفى من الماء والدم وذلك بجعلها في وضع رأسي بمصفاة.
- في وعاء نظيف وجاف يوضع كمية الملح والكمون والكركم والشنطة واللمونة والزيت ويقلب المكونات معاً.
- في كيس ثلاجة مفتوح نضع السمكة ويرش عليها من الخليط مع التدليك الخفيف ويملئ الخياشيم منه ثم تلف داخل الكيس مع مراعاة إخراج الهواء وللإحكام يتم لفها مرة ثانية بالنايلون.
- بعد عمل الكمية كلها يوضع كيس داخل علبة بلاستيك ويوضع بها الفسيخ.
- إذا توفر رمل فيوضع فوقة كمية لمنع وصول الهواء له.
- إذا لم يتوفر رمل فلا بأس بوضعه داخل كيس آخر ولفه جيداً بشريط لاصق ووضعه داخل العلبة وإغلاقها بإحكام.
- يوضع في مكان دافئ في فصل الشتاء بعيد عن الضوء.
- في فصل الصيف يفتح عليه بعد مدة ١٤ يوم و بالجو المعتدل حوالي ٢٠ يوم وبالشتاء البارد بعد شهر تقريباً.
- يقدم مع الليمون والبصل الأخضر والخبز البلدي.
نصائح عند شراء الفسيخ للتمييز بين السليم والفاسد
يجب أن تكون على دراية بها وأنت تختار السمك لعمل فسيخ مضمون وناجح، كالآتي:
- أن تكون عين الفسيخ لامعة وليست مطفية.
- أن تكون السمكة متماسكة نوعاً ما.
- أن تنظر بالخياشيم فإذا وجدت بها دود أو لونها غريب فهي فاسدة.
- ان تشم رائحتها فرائحة الفسيح السليم مقبولة ولكن بالنسبة للفسيخ الفاسد فرائحته نتنه ولا تطاق.
- ملمس السمكة إذا كانت لزجة فهي فاسدة.
أضرار أكل الفسيخ
يمكنك التعرف عليها، لذلك ننصح بصنعه بالمنزل للتحكم بنسبة الأملاح الموجودة به لأن ارتفاع الأملاح قد يؤدى إلى بعض المشاكل الصحية الخطيرة، خاصة لبعض مرضى الضغط المرتفع، ومنها أيضًا:
- إرتفاع ضغط الدم.
- إحتباس السوائل بالجسم.
- يسبب مشاكل لمرضى الكلى.
من خلال طريقة عمل الفسيخ بطريقة آمنة ونظيفة بالمنزل، نتمنى أن تنال الوصفات رضاكم.