القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل بلح الشام المقرمش المقادير بالجرام والكوب

حلوى بلح الشام أصلها سوري، من الحلويات الشرقية المعروفة بسوريا و الأردن وفلسطين ومصر والسعودية وتركيا والسودان، تتزين الموائد بها خاصة بشهر رمضان وهي مشتقة من اسمها حيث كان صانعي الحلوى يعدونها على شكل البلح ومن هنا جاء إلاسم.  معروفة أيضاً بأسبانيا ولكن باختلاف بسيط في طريقة التقديم فقط، نقدم لكم طريقة لعمل بلح الشام المقرمش زي المحلات بالكوب و بالجرام لتسهيل الأمر على ربة المنزل لإعداده. 
 
طريقة عمل بلح الشام المقرمش زي المحلات

بلح الشام المقرمش 

المحتوي 

مقادير بلح الشام المقرمش بالكوب. 
مقادير بلح الشام المقرمش بالجرام. 
طريقة عمل بلح الشام المقرمش. 
طريقة عمل القطر (الشربات-الشيره).

مقادير بلح الشام المقرمش بالكوب

2 كوب ماء. 
1/4 كوب زيت. 
2 كوب طحين. 
ذرة ملح. 
1 ملعقة متوسطة سكر. 
3 عدد بيض. 
1ملعقة صغيرة فانيلا. 

مقادير بلح الشام المقرمش بالجرام

1/4 لتر ماء
10 جرام سكر.
100 مللي زيت.
200 جرام دقيق.
3 بيضات.
5 جرام فانيليا. 
3 جرام ملح. 

كيفية عمل بلح الشام المقرمش
بلح الشام

طريقة عمل بلح الشام المقرمش

في وعاء على النار يضاف الماء والزيت والملح              والسكر حتى الغليان. 
عندما تغلي المكونات على النار نقوم بتهدأت النار         قليلاً ثم وضع الطحين ببطئ مع التقليب المستمر           حتى يتجانس الخليط معا ولا يوجد به تكتلات. 
نطفئ النار ونترك الخليط لبرد قليلا قبل وضع              البيض عليه. 
بعد أن يبرد الخليط ننزل عليه بالبيض كل واحدة         على حده ونضع الفانيليا عليه للتقليل من رائحة             البيض. 
نضع المكونات بكيس حلواني ونركب القمع                 المخصص ببلح الشام. 
•     نقطع العجينة بزيت بارد ثم نضعه على النار ونكرر          ما فعلناه إلى الإنتهاء من كل العجينة المتبقية                لدينا.
 يمكن تقديمها بالقطر فقط أو تزينها بالمكسرات والفستق كما يمكنك حشوها بالكريمة. 

بلح الشام على أصوله بالبيت

مكونات القطر (الشربات-الشيره) 

2 كوب ماء. 
4 كوب سكر. 
فانيليا. 
ليمونة. 

طريقة إعداد القطر(الشربات-الشيره) 

يوضع الماء والسكر بوعاء على النار حتى الغليان. 
بعد الغليان نبطئ النار قليلاً تم نضع الليمون أو              ملح ليمون كبديل له. 
بعد تركه على نار هادئة من ربع إلى ثلث ساعة              ننزله من على النار ونضع الفانيليا ونتركه ليبرد. 

ملحوظة للحصول على بلح الشام المقرمش 

يجب تقطيع العجينة بزيت بارد. 
يجب أن يكون بلح الشام بارد جداً والقطر                   (الشربات - الشيرة) بارد جداً أيضاً.