نقدم لكم طريقة عمل السابليه بالمربى لعيد الفطر 2022 لإعداده بطريقة بسيطة وسهلة بالمنزل، طريقة عمل شوربة البصل الأصلية اللذيذة والمفيدة الغنية.
![]() |
سابليه العيد |
المحتويات
- طريقة عمل السابليه بالمربى.
- شوربة البصل الأصلية.
مكونات السابليه بالمربى
- 300 جرام زبد طري ( درجة حرارة الغرفة ).
- 150 جرام سكر بودرة.
- 500 جرام دقيق ( طحين ).
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا.
- رشة ملح.
- للحشو أي نوع مربي ويفضل المشمش.
طريقة عمل السابليه بالمربى
- نضع الزبد بالعجان الكهربائي وضربها جيداً بالمضرب الكف مع تقليبها كل فترة.
- نضيف إليها البيضة و الفانيليا مع الأستمرارية في الضرب حتى يتجانس الخليط مع بعضه.
- في وعاء آخر نضع الدقيق والملح و البيكنج بودر ونقلبهم ( المكونات الجافة).
- نضيف المكونات الجافة إلى خليط العجان بالتدريج. ملحوظة(يجب وضع الخليط بالتدريج حتى لا تصبح العجينة يابسة).
- بعد لم العجينة يتم قسمها إلى نصفينثم تغليفها ووضعها بالثلاجة لمدة ربع ساعة تقريباً.
- إحضار قاطعة مع مراعاة أن تكون واحده أكبر من الأخري.
- على ورقة زبدة اقوم بفرد العجينة وتقطيعها على شكل دوائر مغلقة مع لم باقي العجينة ووضعها لترتاح قبل إستخدامها مرة أخرى.
- بالنصف الآخر بعد فرد العجينة اقوم بتقطيعها إلى دوائر ولكنها مفرغة من المنتصف بالقمع الأصغر.
- أقوم بتسخين الفرن وأدخل السابليه الفرن على درجة حرارة 180° لمدة 13:15 دقيقة.
- عندما تبرد يتم وضع طبقة من حشو المربى على الدائرة المغلقة ووضع دائرة مفرغة فوقها.
طريقة عمل شوربة البصل
مكونات شوربة البصل
- 1/4 كوب زبد أو زيت.
- 4 بصلة مقطعة.
- 2 فص ثوم.
- 1/2 1 لتر مرق لحم.
- حزمة من الزعتر الفريش.
- 500 جرام جبن الأوريغانو.
- ملح وفلفل حسب الرغبة.
- خبز باجيت.
طريقة عمل شوربة البصل الأصلية
- في قدر مناسب على النار أقوم بوضع لمادة الدهنية من الزبد أو الزيت.
- وضع البصل بالقدر و بعده بقليل الثوم مع التقليب إلى أن يصبح ذهبي اللون أو بني فاتح وليس غامق.
- يضاف إلى القدر مرق اللحم والزعتر الطازج و الملح والفلفل حسب الرغبة وجبن الأوريغانو.
- يترك الخليط على النار لمدة ٣٠ دقيقة.